1

 

Сохраним природу вместе!

В рамках Всероссийской   акции «День экологических знаний» в  Долинской городской детской библиотеке  совместно с  муниципальным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования « Станция юных натуралистов» г. Долинск – директор Подолина Т.С, методист  Высотская Е.А.,  педогог дополнительного образования Чеснокова Е. Г.

 был проведен устный журнал «Сохраним природу вместе».

Цель акции - развитие экологического просвещения и образования в стране с помощью информационных и просветительских ресурсов.

 На мероприятие собрались ребята четвертых классов СОШ № 2 вместе с педагогами Зориной В.Н. и Семеновой К.В.

Журнал включил в себя восемь страниц:

1 страница «Сохраняем и оберегаем». Ребята узнали о необходимости защиты окружающей среды, о профессии эколога. Посмотрели видеоролик «Гимн экологов».

2 страница «Книги бывают разные» - состоялось знакомство с историей Красной книги.

3 страница «Листаем страницы Красной книги. Птицы». О птицах, занесенных в красную книгу РФ и Сахалинской области, рассказали Магдалинская Мария и Соколова Диана.  Много интересного было услышано о таких птицах: Мандаринка, Лопатень, Филин, Розовая чайка, Дальневосточный аист, Лебедь-кликун и др. Юные натуралисты обратили внимание на то, что если этих птиц не охранять, то они могут полностью исчезнуть, и тогда мы сможем видеть их  только на страницах Черной книги.

4 страница «Листаем страницы Красной книги. Животные». С этой страницей знакомили ребят Чесноков Артем и Минина Милена. Они рассказали о кабарге  – это одна из разновидностей оленей и медведе – классическом представителе лесной зоны. Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения этих животных в Красную книгу МСОП (международный союз охраны природы).

5 страница «Листаем страницы Красной книги. Растения». Галантус. Удивительный аромат и не менее удивительный хрупкий вид  такого прекрасного цветка, к сожалению, обернулись против него – предприимчивые торговцы практически выкашивают весенние лужайки, покрытые подснежником, ставя под угрозу само существование этой изящной красоты. С 1981 года подснежник занесен в Красную книгу.

6 страница «Листаем страницы Красной книги. Насекомые». Жужелица Авинова.  Этот жук – представитель семейства жужелиц, встречающийся в горных районах острова Сахалин. Численность жуков резко сокращается в основном по причине того, что они становятся объектом пристального внимания коллекционеров, а также на численность популяции воздействует отрицательным образом хозяйственная деятельность человека.

7 страница «Листаем страницы Красной книги. Пресмыкающиеся». Услышали рассказ  о представителе отряда змей - Японском полозе. Встречается только на о. Кунашир.

8 страница «Виват, эрудиты!». Ребятам была предложена викторина «История Красной книги» с обзором книжной выставки  «Книга тревоги».

В заключение мероприятия был показан трогательный клип на песню Олега Газманова «Красная книга». Затем сделан вывод, что мы не случайно вернулись к вопросу экологии. В течение жизнедеятельности человек очень и очень негативно воздействует на окружающую среду, загрязняя её всеми возможными способами. Многие представители флоры и фауны находятся на грани вымирания, а есть те, которые бесследно исчезли. Главная угроза любому животному отнюдь не хищники, а человек. Фраза «Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на Земле, как люди» - стала классикой нашего  времени.