image004Ежегодно в июне месяца на Станции юных натуралистов проводится летняя сессия школы « Малая эврика». Главная цель занятий – более глубокая и широкое изучение обучающимся тем по краеведению и экологии, воспитание у детей экологической культуры, бережное отношение к природе.

 Каждый учебный день начинается  с небольшой зарядки, за ней следовала теоретическая часть – познавательные материалы о флоре и фауне Сахалинской области. Ребята узнали внешнее  и внутренние строение червя, который относится к кольчатым червям. Провели эксперименты, выясняя реагируют ли они на запах, раздражение, определяли спинную и брюшную стороны, рассмотрели под лупой внешнее строение . С интересом узнали об итатси на Сахалине, японском колонке, завезённом в 1930-1940 годах японцами для борьбы с крысами.  Итатси относится к роду Хорьки, семейство куньи. Прижился на юге Сахалина и проник до села Стародубское, этот зверёк легко приручается, неприхотлив к еде в домашних условиях . При опасности закрывает глаза и прячет голову. Итатси малочисленен на Сахалине, так как у него много врагов и пищевых конкурентов: американская норка, соболь, лиса, выдра. Эти животные большие по размеру и легко выживают итатси с мест обитания.

image007Одна из тем была посвящена острову Тюлений, он был открыт в 1643 году голландским мореплавателем М. Г. Де Фризом. Административно подчиняется Сахалинской области (Поронайский район). Остров довольно мал: протяжённость острова — 636 м, ширина 40—90 м, площадь ок. 0,053 км2, высота до 18 м.  Полностью лишён пресной воды и древесной растительности. Вершина плоская, с крутыми обрывами. От южной оконечности отходит аккумулятивная надводная коса. Охрана территории и прилегающей акватории осуществляется силами заповедника «Поронайский», охранная зона которого включает прибрежную морскую акваторию шириной 500 м в зал. Терпения и 1 000 м в Охотском море вдоль восточной границы заповедника.

 На острове Тюлений произрастают только травянистые растения: колосняк, крестовник, мертензия, дудник; на камнях — мхи, лишайники.

В составе флоры не менее 300 видов сосудистых растений.  Из видов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, в угодье произрастает только 1 вид — башмачок крупноцветковый .

На острове  Тюлений находится лежбище ценных морских зверей: северных морских котиков и сивучей, а также регистрируются тюлени — ларга и акиба. Морской котик и сивуч размножаются на острове. Общая численность котика составляет около 5055 тыс. особей, сивуча — до 700, ларги — до 800 особей, акибы встречается единично.
На острове Тюлений производится ограниченный промысел котиков; более половины его территории занимает лежбище.

На скалах находятся огромные птичьи базары, образованные в основном кайрами. Здесь также гнездятся: топорик, тупик-носорог, ипатка, большие конюги, белобрюшки, глупыши, берингов баклан, моевка.

    Изучали паукообразных на примере паука-крестовика ( род аранеоморфных пауков семейства крукопрядов).Самка паука-крестовика крупнее самца, она плетёт не только паутину, но  кокон для яиц, который некоторое время носит на себе, а затем прячет в безопасном месте. Для изготовления кокона паук использует шелковистую и мягкую нить, а для ловчей спирали- тонкую и клейкую. Паутину вырабатывают три пары паутинных бородавок на нижнем конце брюшка. Паук не может питаться твёрдой пищей. Поймав добычу, он убивает её ядом и впускает в его пищеварительные соки. Под их влиянием содержимое пойманного насекомого разжижается, и паук всасывает его. Такой способ пищеварения  называется внекишечным.

Эндемик и обитатель Южного Сахалина – жужелица Лопатина. Крупный бескрылый жук длинной 33-38 мм, многоядный хищник. Занесён в Красную книгу России. Лимитирующие  факторы: вырубка лесов, коллекционеры. Наиболее северное место находки вида – п. Айнское.

image009Ребята познакомились  так же  с растениями хищниками острова Сахалин: росянкой, жирянкой и пузырчаткой. Из представителей отряда чешуекрылые узнали о капустной белянке, тутовом шелкопряде.  С  удивлением узнали, что у бабочек зигзагообразный полёт, крылья бабочек совершают 10 ударов в секунду. И все гусеницы бабочек имеют прядильные шелкоотделительные железы. Но у гусеницы шелкопряда эти железы развиты хорошо.

Выезжали на экскурсию на море для изучения морской фауны: актинии, рак отшельник, моллюски. На реке Излучная в г. Долинск проводили аперацию по спасению молоди лососёвых из шнуровавшихся водоёмов. Спасение ручейников из пересыхающего водоёма после весеннего половодья.

Одну тему занятий мы посвятили проблеме заражения человека паразитами. Как утверждают врачи, за свою жизнь любой человек хотя бы один раз становится жертвой паразитов. Они попадают в человеческий организм разными путями. Чаще всего заражение яйцами паразитов происходит через почву, загрязненную экскрементами. Нередко яйца гельминтов попадают на фрукты, овощи и ягоды, лежащие на земле. Значительную роль в распространении гельминтов играют мухи, переносящие на своих лапках и хоботке яйца гельминтов на поверхность продуктов питания. Кроме этого заражение может произойти при заглатывании воды во время купания в водоемах. Также заразиться можно и от домашних питомцев - кошек или собак. Как избавиться от паразитов? Необходимо соблюдать профилактические меры безопасности.

  • Всегда тщательно мыть овощи и фрукты перед едой;
  • Мыть руки после любой грязной работы, а также после улицы и туалета;
  • При  работе  на приусадебном участке, не забывайте мыть руки с мылом несколько раз в день;
  • Не допускать детей к играм на замусоренных и грязных детских площадках.

Летняя сессия это не только занятия но и интересный отдых. Во время сессии проводились спортивные мероприятия, игровая программа, конкурсы, викторины.

На итоговом занятии юные натуралисты представили выставку творческих работ и фотографий. Защитили свои рефераты и проекты.

Участники  сессии « Малая эврика» награждены дипломами об окончании.

 

Подробнее в Галерее