Удивительно  прекрасный  мир

image001…Пара лебедей, белый и черный, поднялись ввысь. Они заставляют вспомнить героинь балета Петра Чайковского «Лебединое озеро»: Одетту и Одиллию. Этих лебедей придумали и сделали дети. Они обводили свои ладони на бумаге, вырезали – и готов один из символов Всероссийской экологической акции «Экология. Безопасность.  Жизнь».  О масштабности акции, ее значении для человека говорит название выставки: «Живи, Земля!».

Без малого четыре недели в зале  для проведения массовых мероприятий в Станции юных натуралистов царил рай: красочные яркие  необычные растения и предметы, оригинальные поделки, завораживающие картины. Таковым его сделали ребятишки и их родители. Акция проходит несколько лет, но ручеек детского творчества не иссякает, и с каждым годом становится полноводнее, богаче, интереснее. На примере детских работ можно увидеть, что им не чужды новые технологии при изготовлении поделок. Обыкновенная шерсть превращается в персидского кота, пылающий костер, цветы. Пошли в ход и черные подсолнечные семечки: получилась прелестная семейка ёжиков. Когда мы чистим карандаши, то стружку выбрасываем. Дети же сделали из нее ежика, веер. Черный мешок для мусора в умелых руках превратился в чудесную собачку. Многим знаком цветок «денежное дерево». На выставке тоже было  деревцо с таким названием. Но его корона действительно денежная:  российские монеты номиналом в одну, пять и десять копеек превратились в листья.

image003А чего стоят придуманные названия! Оцените сами. Сложили из морских ракушек и янтаря птичий домик. И назвали – Рублевка. 

Одноразовые пластмассовые ложки и вилки, которые обычно берут на пикники, фантазия и умелые руки превратили в букетики цветов. Необычно, но в тоже время знакомо смотрятся  первоцветы, лилии, розы. И дань японским традициям: оригинальные дамские веера. Обыкновенные ватные диски превратились в каллы и расцвели на зеленых веточках. Крышечки от бутылок стали  морским гигантом – китом.

Близки ребятам и проблемы экологии, бережного отношения к воде. Какой же выдумкой надо обладать, чтобы наглядно показать, почему надо беречь воду! За основу композиции взят обыкновенный кухонный водопроводный кран, однако течет из него не ручеек воды, а … монет. Посмотришь – и все понятно.  В ход пошли полиэтиленовые мешки для мусора – дизайнеры и портные соорудили из них вечернее платье со шляпкой, сарафан без лямочек.  От часов остался красивый каркас со стеклом, его раскрасили – и оригинальной картиной можно украсить жилище. Оригинальным украшением могут стать стеклянные бутылочки нестандартной формы, их просто надо раскрасить, обернуть цветной бумагой. Судя по многочисленным анимационным и художественным фильмам, наша жизнь уже не мыслима без роботов, трансформеров. На выставке тоже был робот, правда, отвечая замыслу ее устроителей, его сделали из бросовых материалов (пенопласт, бумага, пластик). 

image005Несколько цифр. Свои изделия на выставку предоставили как школьники, так и детсадовцы – в целом 23 образовательных учреждений Долинского района. Работ столько, что приходится ограничивать количество экспонатов – площадь зала не позволяет. Выставка притягивает и детей, и взрослых: за период работы с 22 апреля по 11 мая 2016 года выставку посетили около 500 человек.  Удивительно-прекрасный мир запал в душу, И кто-то берет себе на заметку то, что им понравилось. А уж потом применяет на своих уроках, что-то делает для себя, украшает свой дом, чтобы веселее и приятнее было жить.  Педагоги Станции юных натуралистов проводили с детьми интеллектуальные игры, викторины,  показывали экологические опыты.

Много отзывов оставили посетители. Приведём один из них который можно считать квинтэссенцией мнений. «Выставка потрясающая, великолепная! Какие у нас смекалистые дети, родители, учителя, а руки у них – волшебные. Спасибо  Станции юных натуралистов г. Долинск, что смогли организовать такую красоту, все понравилось. Спасибо родителям,  педагогам, воспитателям – стараются, чтобы дети учились видеть прекрасное вокруг себя!».