3Каждый год обучающиеся « Станции юных натуралистов» г. Долинск участвуют в акции « Покормите птиц зимой». Благодаря этой акции дети становятся добрее, внимательнее ко всему живому и неравнодушными. В природе птиц очень много. В лесу, на реке, в поле – кругом живут птицы. Но в нашей заботе, конечно же, больше нуждаются зимующие птицы, так как во время метелей и сильных морозов много птиц погибает от голода. Зима и весна – тяжелое холодное время для птиц. Для жизни нужно много энергии, а корм недоступен под снегом и льдом. Тяжело в такую пору птицам, которые зимуютна нашем острове. Воробьи держатся вблизи жилья человека, сооружают себе особое зимнее гнездо в щелях домов, под крышами, даже в пустых скворечниках. Как бы ни было голодно, если воробей нашёл корм, он, прежде всего своим щебетом приглашает своих собратьев к обеду. Синицы селятся в самых разных местах. Любят жить в лиственных лесах, устраивают гнёзда в старых гнёздах белок, в дуплах дятлов. Сойка- небольшая птица, населяет хвойные, смешанные и лиственные леса. Рыжеватая окраска верха и низа, ярко-голубые пятна с черным ободком, рыжей или черной голове, на которой при тревоге заметен хохол. Питается сойка смешанной птицей. Растительные корма чаще употребляют зимой, осенью: желуди дуба, ягоды. Весной и летом питаются насекомыми. При случае поедает мелких грызунов, птичек, ящериц и лягушек. Желуди дуба запасает на зиму, выкапывая из под снега.

Кедровка (ореховка)  окрашена в темный коричневато-бурый цвет с белыми пятнами, которых нет только на верхней стороне головы. На конце хвоста светлая кайма. Оседлая птица, совершает лишь местные кочевки. Характерный обитатель тайги, предпочитает еловые, кедровые и кедрово-стланцевые леса. Основной пищей являются семена кедровой сосны, ели и насекомые. Она поедает ягоды, иногда мелких птиц, амфибий и рептилий. Запасается на зиму кедровыми орешками, кладовые устраивает на земле под мхом и в дуплах деревьев. При запасании кедровка собирает орехи в особый мешочек, находящийся под языком (по 50,100,120 кедровых орешков). Зимой проделывает к запасам глубокие подснежные норы, но всегда удаётся их найти. Зимой птицам не так страшен холод, как голод.  Когда ночная температура упадёт до –10 градусов и ниже, синички за ночь теряют 10% собственного веса. Голодные, ослабевшие птицы быстро замерзают. В суровую зиму из 10 синичек выживает только одна.

 2А вот сытой птице и сильный мороз не страшен. Вот и летят птицы поближе к жилью человека. С самого раннего утра им нужен корм. Птицам очень нужна помощь людей! Чтобы птицы не погибли, нужно развешивать кормушки. Конечно, можно купить готовую кормушку, но гораздо интересней сделать её самим. Кормушку можно повесить на ветку дерева или закрепить на стене дома. Главное выбрать такое место, чтобы оно было закрыто от ветра и недоступно для кошек. Но просто сделать кормушку для птиц недостаточно, если вы начали подкармливать птиц, продолжайте делать это до конца зимнего сезона. Зёрна, семечки и орехи следует подсыпать регулярно.Свои кормушки мы развесили в парке г.Долинск.  Основные зимние корма: семечки тыквы, пшеничные отруби, овсяные хлопья, пшено, семена подсолнечника (не жаренные, не солёные), крошки белого хлеба, несолёное свиное сало.

Подкармливая птиц, до весны их доживёт значительно больше. Богаче будут  леса и парки. Помощь птицам зимой помогает воспитывать у детей доброту, душевную щедрость. Нельзя забывать об огромной работе, которую выполняют пернатые, избавляя деревья и кустарники от множества опасных вредителей. И, конечно же, не стоит забывать о том, что всё лето эти птицы без устали, от зари до зари прочёсывали газоны и кусты в поисках живого корма для своих птенцов, тем самым помогая нам избавляться от вредных насекомых. Сколько миллионов гусениц, мошек и жуков они скормили своим птенцам – сосчитать невозможно. По старинному русскому поверью к 12 ноября прилетают зимующие птицы – синицы, свиристели, снегири, сойки. С первыми холодами они перебираются ближе к человеку. Существует и такая примета: если синиц около домов много – жди наступления холодов. Наши предки встречали его весело и празднично. Величали героиню дня так: «Не много зинька ест-пьет, а весело живет», «Не велика птичка-синичка, а и та свой праздник помнит». Они развешивали на ветвях деревьев их любимое лакомство – сало; устраивали так называемые вечерки.                                           

Мы наблюдали за жизнью птиц в холодное время года, особенностями их поведения у кормушки, пением птиц, фотографировали.                  

Нами было отмечены некоторые особенности при изготовлении кормушек и подборе корма для птиц:                                                       

1. Основные условия для любой из кормушек - обеспечить легкий доступ птицам к корму и защитить его от осадков и ветра.              

2.  Каждый вид птиц питается определенным  кормом – от этого зависит и видовой состав пернатых гостей. В качестве универсального корма используются дробленые семечки, сухари, пшено, овес, сало. Птиц нельзя кормить солеными сухарями и чипсами, жареными семечками, соленым салом, ржаным хлебом иначе это может привести даже к гибели птиц. Рекомендуем вам пополнять кормушку утром и после обеда, и делать это лучше в определенные часы, тогда птицы привыкнут, и будут с нетерпением ждать вас в своей зимней столовой.   Время, проведенное на природе, стало для нас  праздником: мы кормили пернатых с  рук, приготовленным заранее угощением.     Ребята заботливо относятся к птицам, ходят в парк чистят кормушки и приносят корм. А птицы и рады, со всех сторон слетаются синицы и воробьи, голуби, сойки.  Наблюдая за птицами, мы заметили, что, пополняя кормушки в одном и том же месте и в одно и тоже время, птицы привыкают к постоянным местам кормежки и посещают их с точностью часов.

Ребята  делают хорошее дело – помогают выжить птицам в самое холодное время года.

Директор МБОУ ДО СЮН г. Долинск                   Т.С. Подолина